~NOVELIZE 78th~感想1 by HAL URL
感想掲示板の方にスレ無かったので、立て(^^;;
はじめまして。
いつも通り、此処の作品更新チェックしてたら、大ファンの『なのは』の作品があったので、試しに読んでみたら面白かったので、思わずスレ立て^^
自分的には珍しい女の子主人公(しかも高校生)で、sts以降というのも興味深かったです。
テンプレの結界内侵入に、騒動に巻き込まれ、適正ありで勧誘^^
出来れば、なのは以外の本編キャラの入局理由や戦う意義とかを聞いて、美月が彼女なりに斟酌しての決断とかあっても良かった感じかな?
あと、福利厚生や待遇などもあれば面白そう^^
いずれ、局の保養施設に両親招待で感激とか、初給料でプレゼントや、両替で四苦八苦とか(^^;;
閑話で、娘の決断を尊重の両親も、若干心配になり、はやての紹介で海鳴の高町夫妻やリンディとの面談とかあったら面白そう^^
月村家やバニングス家と知己になったりして、父の仕事先の思わぬきっかけとかもw
いよいよ配属の美月ですが、どんな出会いや、挫折、そして再起とかの物語があるのか、これからの展開楽しみにしています。
2012/08/25(Sat)22:14 (No.2139)
Re: ~NOVELIZE 78th~感想1 by かもか
感想ありがとうございます♪
なるほど、そういう展開や閑話も面白いですねー
検討してみます
次章は少々シリアスっぽい内容になります
お楽しみに!!
2012/08/25(Sat)22:55 (No.2141)
Re: ~NOVELIZE 78th~感想1 by HAL URL
遅ればせながら、更新乙です。
ふと作品一覧見たら、直近で更新の日付が(^^;;
(まあ、更新日の二日前にPC逝去で、新PCへの移行でバタバタしてたせいで、見逃したかも(^^;; )
やはり、無難なところではやての部下に^^
『闇の書』事件のとばっちりを受ける可能性について、事件のあらましと、覚悟、そして謝罪とめまぐるしく説明を受ける美月(^^;;
で、美月の入局のきっかけとレアスキルが明らかに(^^;;
現時点では彼女へは長所のみの説明も、短所の懸念をはやてとシグナムが言及(><)
次の初出勤で、どんな仕事が待ち受けているのか、そして、旧六課メンバーとの邂逅とか、これからの展開、楽しみにしてます。
ps.拍手のほうにも書かれていますが、大分読みやすくなった感じがします^^
2012/10/07(Sun)23:18 (No.2309)
きちんとした仕事の話が先伸ばしになり、申し訳ありません
僕が大阪人ということもあり、さらにはやてにスポットをあてた小説をあまり見かけなかったので
はやてを上司にしてみました♪
11月末の更新から、きちんとした仕事の話を書きたいと思います。
(と言っても、いきなり番外編になるのですが…)
これからも変わらぬご愛読をよろしくお願いします。
2012/10/28(Sun)23:17 (No.2373)
Re: ~NOVELIZE 78th~感想1 by HAL URL
更新乙です。
やはり避けて通れぬ、『エースオブエース』なのは撃墜の顛末(T T)
普通ではありえない力を授かった美月がはしゃぎすぎない様にクギを刺す意味も(^^;;
まだまだ新米、実戦で力を奮うようになると歯止めが利かなくなる可能性もありますからね・・・・
一転、文化祭で賑わう美月の母校^^
リインの人間サイズに目を丸くする彼女がw
美少女&美幼女の来校に、後日美月質問攻めになったりして^^
次回も楽しみにしています。
2012/10/29(Mon)21:36 (No.2375)
第4章で前置き的な話は一旦終了して、きちんとした本編に入ろうと思っております
多少ドタバタ感が否めない気もしますが、楽しんでいただければ幸いです
さあ、きちんとした本編を書こうと思っていた矢先
シルフェニアがもうすぐ8周年ということを知り、番外編に手をつけたのですが…
番外編が予想以上のボリュームになり、12月は本編の更新が出来なさそうな状況になってしまいました
その分、番外編は気合い十分な内容となっていますのでご期待下さい
本編の更新は年明け直前になるかと思います
気長にお待ち下さい
2012/11/18(Sun)01:16 (No.2418)
記念作品掲載、乙です。
プリキュアは全く見てませんが、この二人はちょっと知ってましたので、なんとなく作品のイメージ出ました(^^;;
美月の活躍と、二人との交流が印象的でした^^
本編更新もお待ちしております。
2012/12/02(Sun)20:28 (No.2446)
オリジナルキャラの設定を上げましたので、そちらも読んでいただけると嬉しいです。
2012/12/09(Sun)18:58 (No.2455)
更新乙です。
勝手の違う救助活動に若干戸惑いながらも奮闘する美月^^
救助のエキスパート、スバルも参加で要救助者を助け。
要救助者の後ろ向きな発言に、あの災害を思い浮かべ激高する美月<(`^´)>
お見舞いの美月に助かった人々は口々にお礼^^
件の彼女も、猛省し、新たな道を模索し人々を助ける側にと決意^^
ps.誤字報告
1/3くらいのところ、スバルのセリフ、
「船内じゃ飛行魔法は不便だし、歩いて移動には傾斜が大きいからね。マッハキャリバーでマッハキャリバーで滑った方が速いんだ」
マッハキャリバー2回続いてます。
2012/12/25(Tue)22:31 (No.2508)
感想&誤字報告ありがとうございます♪
次回は華やか?な話にしようと思っています。
よいお年を(^^)
2012/12/26(Wed)17:59 (No.2512)
Re: ~NOVELIZE 78th~感想1 by フェリ
ども、こちらでは始めまして。気に入った作品に感想と称した駄文を書き殴る
フェリと申します。まずは第1章、2章読ませていただきました。
一回斜め読みした感触ですが(5章まで)「美月の管理局員体験日誌」みたいな
印象を受けました。オリキャラを原作にどう関わらせるか?時空管理局という
巨大組織に入る以上、プロット構築に悩んだであろうことは推察できます。
どうも作者様は重い理由を意図的に却下し「巻き込まれ&主人公の自己啓発」
から「アルバイト+職業訓練」といった軽めの理由を採用したようですね。
その点から全体的な物語の構成は主人公から現場を書き。はやて他旧6課メンバー
から全体を書くといった方式をとるのではないかと考えました。
美月の印象ですが得た力に対してかなり悩むような性格かもしれません。唯でさえ
初期AA、空戦、レアスキル持ちと初期なのフェイ並みの強力キャラです。
スバティアのように下積みから成功と失敗を繰り返してきた歴戦キャラではないし
なのフェイのように「真のエリート」でもない。16歳まで普通のJKだったわけ
ですから。凡ミスひとつが大きく影響してしまう可能性はあり得ます。
彼女をどう描き切るか作者様の力量に期待です。
さらに時代背景が厄介ですね。StS&X以降ViVid前とJS事件で一時的に大混乱
となった時代背景なのでどこの部署も魔導師は不足気味、そこから“あの”旧6課
がスカウトした人材となれば注目を浴びざるをえません。当分ははやてが壁になる
のでしょうが興味と好奇の視線に晒されるのは避けられないかと思います。
さて、本格的な感想ですが2章での練習開始から試験までの間隔、少し急ぎすぎの
ような気がしますね。性急に話が進めたせいか「?」と思ってしまいました。
いまさら間を増設をいうわけにはいきませんから。外伝で訓練生の間、ちょっとした
実戦を見る機会、またはバックアップ役として動いた話を加えるのもよいかもしれま
せん。ま、初陣なんてアタフタしている間にあっという間に終わりますから
魔法戦闘を美月がどう感じたか表現できれば主人公の掘り下げが楽になると思います。
またこの時に本文で表沙汰にできない隊長達の内緒話を書くのも一興かもww
試験については明らかにウェンディが手加減してますね。姉妹では下のほうとはいえ
実戦は両手で余るくらいはやっていると思いますので。初めは遊び半分で、途中から
半分本気ぐらいでやったと考えています。
すこし参考までに情報を。
サウンドステージにありましたがリィンⅡは結構タッパを気にしてます。初対面
で知らない子だとしてもなにがしかも対抗心的な行動をとるはずです。本人は
本気でも周りから微笑ましいと感じる描写が欲しいかも。
「美月がボソッと呟いた言葉を彼女?は聞き逃さなかった。」
この後に
「精一杯胸を張って人差し指を立て左右に振る。」
といった「リィンの行動」を描写すると実況感が増すと思われるのですが
どうでしょう?←殴w
「ネイルアーティスト」少し笑いました4期Fまで続けば同趣味人がいますねw
「スタイルはSSランク」ここ少し問題かも魔導師ランクで同じ表現があるから
「スタイル文句無し」とか別の表現のほうが誤解を生みにくいと思います。
←激殴ww(早速始まったか)
それでは
2012/12/29(Sat)19:48 (No.2521)
Re: ~NOVELIZE 78th~感想1 by 青雲
読ませていただきました。ちょっとしたツッコミを入れると
「船の総トン数は12トン」ですが
12トンって一人~数人用くらいの小型漁船サイズですよ~
参考数値:
豪華客船で30000~70000トン
遠洋マグロ漁船で400トン
商船だと1万~のようです
航空母艦で7万~10万トンくらいみたいです
有名なタイタニックだと46000トン飛鳥Ⅱで50000トンだそうです
ご参考までにどうぞ
タンカーだとアホみたいなサイズあるみたいですけどね
2012/12/30(Sun)21:09 (No.2525)
フェリさんの考察&アドバイスには感服するばかりです。
そうですねー…確かに試験までの時間が短い気もしたのですが、早く魔導師としての話を書きかったものでf(^^;
普通のJKが入局というだけでもかなりレアなのに、いきなり大事件というのは無茶すぎるかなと(僕にその技量がなかったというのもあるのですがw)
リインの取り扱いには中々難しい部分がありますね
下手すると、空気になりかねない…
ご指摘いただいた部分も含めて、番外編や修正をしていきたいと思います。
これからもご愛読よろしくお願いいたします♪
2013/01/08(Tue)10:54 (No.2563)
指摘ありがとうございます♪
Wikiで12000トンの客船があるという情報を得たので、それを参考に書いたのですが…どうやら000を忘れてしまったようです(笑
2013/01/08(Tue)10:57 (No.2564)
Re: ~NOVELIZE 78th~感想1 by 泉海斗
初めての感想を書かせていただきます、はじめまして、泉海斗と申します。
最新話を読ませていただき、美月の言動が他人に大きな影響を与えているのに主人公をしているなあという感想をもちました。
今後も美月の活躍を楽しみにしています♪
それでは!!
2013/01/09(Wed)13:50 (No.2568)
ども第3、4章読ませていただきました。
真っ先に美月嬢の訳文四苦八苦には笑いました。ええフェリが英語で挫折した原因
がソレですww(英単語とか好きなんですけどねぇ)でもそこで思ったのは
この周辺の文が美月の意外性を醸し出している筈なのに文章が淡々と流れている
点でした。もう少しトホホ感を出した方が面白いのではないでしょうか?
「暖かさと鋭さを兼ね備えた眼光もなくなっている。」これを
「表情は困惑と狼狽でカオスの有様だ。」
「管理局からの連絡もなく、美月は今までと大して変わり無い生活を送っていた。」
ここも独白調に切り替えて。
「――管理局からの連絡もなく、美月は今までと変わり無い生活を送っているのだが
――」
「美月は頭を押さえた。」この後には「きっと顔面上半分には縦線がはいってるん
やなと自己嫌悪」と追加してみるのもいいかもです。
ん~む。3章ではやての過去、4章でなのはの過去を美月が“知った”のはこの後の経験
として良いと思いますが心配ですねぇ。知っただけなら誰でもできるのでこれを
“思い知る”ことにならねばよいのですが。(その時は大惨事確定だし)
確かに「透行」は使い方次第で凶悪な戦術スキルに化けますね。
「相手に密着して結界発動、即透行して相手を閉じ込める」とか
「隠密系結界内部から魔力生成の長柄武器で不意打ちをかける」とか
ネタバレ誘発してどうするフェリ(←菓子盆激突w)
「ベルカ式カートリッジシステム」なんですがR・HのCVK792-Aにしてもバルデッシュ
のCVK792-Rにしてもどうもミッド式のようです。妙な誤解を生まないためにも
「ベルカ式カートリッジシステムはその名の通り、元は近接戦闘を」これを
「カートリッジシステムは、元々近接戦闘を」
と組み換えたほうが良いのではないでしょうか?
最後にはやての本音を漏らしたのは良い描写だと思いました。一見Asで高校時代
を描写しておりましたが3人娘とも嘱託魔導師である以上そんな暇もナシ。彼女達も
人並みの女の子としての得難い経験がないからこそ自らの限界に安易に突っ走るの
かもしれませんね。美月がそのあたりの突破口になると面白いかもしれません。
それでは
2013/01/09(Wed)19:45 (No.2570)
泉海斗さん、感想ありがとうございます♪
この先、どんな感じに美月が成長していくかも見所の1つと思います。
これからもご愛読よろしくお願いします♪
2013/01/10(Thu)22:28 (No.2575)
フェリさん、感想・考察・アドバイスありがとうございます♪
実は今現在、次回作までの構想を練っておりまして、闇の書事件と透行は2作通しての軸とするつもりです。
これからもご愛読よろしくお願いします♪
2013/01/10(Thu)22:33 (No.2576)
更新乙です。
ほのぼの修学旅行。
和気藹々の美月たち^^
寒い中でのアイスクリーム、まあ、北海道ではガンガンに暖房を焚いた中でのアイスが常識みたいで、冬場でも売り上げ結構あるみたいですね(^^;;
自分も中学の修学旅行は函館・札幌・洞爺湖を回りました^^
中山峠の揚げイモは今でも覚えてますw
札幌では、やくざに絡まれるとの情報でラーメン横丁突入断念(><)
いい思い出です^^
なにやら春が訪れそうな美月。
果たして、このままカップル成立となるか?
彼女の秘密を彼が知る事態はあるのか?
これからの展開も楽しみにしています。
2013/01/30(Wed)20:43 (No.2642)
ども、5話6話読ませていただきました。まずは5話から…
あー成程!StSのエピローグに繋げてきますかwちゃんと状況をアニメに合わせて
再構築しそこに美月を放り込むのはいい組み方です。断片しか原作では語られないだけ
想像次第でどうにもできますしね♪
でも状況的に大丈夫なのかな?と考え込んでしまった点があります。はやてが船首から
美月が中央から、爆発個所は恐らく船体後部バルジ内、避難客はそこかしこから救命
ボートに鈴なりという状況が見えます。経験浅い美月が避難客でもみくちゃになりか
ねない中央部を担当するのはかなり危険な気がするのです。美月の行動は船首から入り
水面下のデッキを艦尾に向かって捜索するのが妥当な気がするのです。(常識的には
さらに危険ですが魔導師である以上個体防御及び生存能力はこちら側のレスキュー
と比べ物にならない筈)はやてこそもっとも大混雑かつマンファクター要素が強い
為、経験値の必要とする船体中央部救命艇付近を担当するのが良いような気が
しますね。
「美月の背後からエンジン音が聞こえてくる。」
ここなんですけど、モーターサイクル音とか質量系の匂いをなるべく消した方が
魔法文明ぽいかもしれません。
では6話を…
しっかりオフを描いているのは評価できますし恋愛、友情、リリカルらしさが良く
出ているのですが、一つ根本的な問題が発生していますなー(悩)完全に話が横に
逸れているという点です。5話から繋ぐにも7話に繋げるにも。「アレ?」と読者に
たたらを踏ませる可能性が無きにしも非ずです。題名で補足しているようにも
見れますが些か力不足、そこでどうでしょう?まず本文の序文として修学旅行の予定
を美月がはやてに話し。はやての「気にせんからいっといでー」の言葉に送られて
締めを行う状況を構築するのです。さらに本文後のエピローグで美月の写メを見て
盛り上がる三人娘、誰かがぽろっとこぼした「で…あんたらは?」の言葉で現実逃避
に走る3人のズッコケで締めるといった物語を繋げる作業が必要かと思われます。
今回厳しい評点になりましたが。この2話まだまだ面白くできると思われます。
頑張ってください。
それでは
2013/01/31(Thu)20:30 (No.2645)
HALさん、感想ありがとうございます。
おお、HALさんも修学旅行は北海道に行かれたそうで…
僕は札幌までは足を延ばしていないのでうらやましい限りです。
この先、恋愛要素も絡めていく予定なので、応援よろしくお願いします。
2013/01/31(Thu)20:45 (No.2646)
フェリさん、感想&アドバイスありがとうございます。
>質量系の匂いをなるべく消した方が魔法文明ぽいかもしれません。
なるほど…
ちょっとした文にも魔法世界だということを意識してみます。
>避難客はそこかしこから救命ボートに鈴なりという状況が見えます。
海が大荒れなので、救命ボートを降ろすことができず、乗員は各部屋で待機。という設定で書きました。
状況の文を追加して分かりやすくしたいと思います。
>完全に話が横に逸れているという点です。
いきなり日常の話をぶっこむのは安直すぎでしたか…
前後の章との繋ぎを意識した執筆を心掛けないといけばいですねー
修正版を上げた際に、またコメントをしてくださるとうれしいです。
2013/01/31(Thu)20:51 (No.2647)
ども、御返事ぷりーずに釣られて一言←殴w
うん5話の方は明らかに状況が見やすくなっております。ただ少し思ったのですが
ミッド設定上どうやら内燃機関系エンジンまでもが廃れている可能性があるのです。
魔力炉から出たエネルギーを電気に変換しバッテリーシステムで駆動するものが
主力だそうで燃料爆発よりはバッテリーの引火爆発で海洋汚染を引き起こす方が
考えられるのではないでしょうか?
6話については序文については良くなりましたがエピローグについては意外な結果
に驚いています。フェリは三人娘=なの側3人が何かの拍子にはやてのデスクに
集まり美月の青春にたいして自分達と比べていたたまれなくなる。という描写に
持ち込むのではないか?と考えましたが。美月の同輩に方でそれを組みなおすとは
面白い誤算でしたwなかなかやりますね♪
それでは
2013/02/03(Sun)11:49 (No.2651)
フェリさん、感想ありがとうございます。
船のエンジンに関してですが、StSでフェイトのスポーツカーやJF704式ヘリの外観を見る限りミッドでも内燃機関系エンジンは使われているのではないかと仮定しました。
さらに魔力炉は原子炉のようなものと考え、高出力を得られる反面、リスクも大きい(1期のプレシアが局に勤めていた際に起こした中規模次元震のようなもの)と考えています。
地球でも戦闘艦に原子力エンジンが設置されることはあるものの、一般の船は普通のエンジンが使われていますよね?
そこで『次元航行可能な船(局の艦船やvivid2巻でなのは達が乗っていた観光船)には魔力炉エンジンが設置されるが、普通の船(海上用の客船や飛行機)には内燃機関系エンジンが設置される』という設定しました。
2013/02/03(Sun)18:38 (No.2653)
更新&免許試験お疲れ様です^^
俄かにきな臭くなってきた美月の周辺で起こった事件(><)
JS事件の傷も漸く癒えてきたところですが・・・・
美月に事件をかいつまんで話す彼女らの胸に去来するのは?
ps.免許試験、自分は3回目でやっと合格・・・・
今は分かりませんが、発表後、点数が教えられ、いつも1点が足りませんでした(TT)
2013/02/21(Thu)22:16 (No.2703)
HALさん、感想ありがとうございます♪
実はこの作品は公式本編(vividやForce)とリンクするようにしようと考えております。(本編の裏での話みたいな感じ)
ちょうど、第十章辺りからvividと同じ時系列になるので、その辺もしっかりと描写しようと思います。
免許は何とか一回で合格することができました、
いやー、ホンット大変でしたf(^^;
今となっては良い経験でしたが…
2013/02/23(Sat)00:01 (No.2713)
どもども、修正済み文読み返し遅くてすみませぬ(←殴w)
しっかり文脈を飛ばさず書きなおした件は上々です。美月の管理局員体験日誌
みたいな流れですからキャラ数は絞り、一人一人を丁寧に書いた方がなのシリーズ
初心者にも解り易いと思います。
さて少しばかり添削して見ようかと思います。(ここにも来たか添削魔←激殴ww)
「元日参賀でお姿を拝見するのと、…変わりはないが)」
此処ですけど例えをさらに説明すると何処が主軸なのか筋が通りにくくなります。
すっぱり切ってしまった方が良いと思いました。
ついでにいたずらっ子リインに表現を追加してあげましょうw
(実はネタとしてとってあるはやてIN紀元前に使ってある文から抜粋)
まず「顔が若干青ざめている。」この後に「リインが突然口を押さえソッポを
向いてしまった。」これを追加(前振りという物ですねw)
「それ見たリインはクスッと笑う。」この文章を「よく見るとリインが口を押さえて
必死に笑いを噛み殺している。恨めしそうな目を向けると器用な事にお腹を抱えて弁解
を始めた。」
ちびたぬーの子分らしい性格が出ると思いますよw
こんなところですかね?
さて次回どうなるやら??
2013/03/07(Thu)19:24 (No.2757)
リインの取り扱いには中々苦労していたので、ちょうど良いアドバイスでした。
これからもご愛読よろしくお願いします。
2013/03/08(Fri)22:16 (No.2761)
ども、7、8話読ませていただきました。後ろから掘り出しました(笑)
ぶwスキルアウト事件INミッドチルダですか←殴w
でもこれもう少し状況をほじくった方がいいかもしれませんね。
リンカーコアの状況とか。もしこれが核であれば真面目な話八神一家待機命令で
しょうし。「ない」ことを強調すべきか「含ませて」はやては上層部でけんけん
して下に捜査を任せるか状況構築が試されますな。
しかし思ったのは二佐(中佐)の補佐官(副官)が何故一士(上等兵相当)なのか
ですな。本来副官は将官に対し尉官です(通常大尉)佐官の場合最低曹等下士官
でないと部下を上のこまごまとした命令を部下を仕切って処理する本来の仕事
ができないのではないかとも思われました。そのあたり部下の仕事をほとんどデバイス
が代行するようになったので管理局では必要なくなったのですかね?
「戦力として保有できる非魔導師も増えるからだ。」
はっはっはっ…ラプたんの布石を打っておりますかwまぁコントロール可能な無人
兵器ならデバイス扱いの自立兵器として運用が可能ですからなww
8話で誤字あり序盤の「フライゼン准将」「フライゼン中将」どっちでしょう??
「半クラッチが上手くいかずにエンストを繰り返すという状況。」
ここもですけど具体的すぎて管理局なのか日本なのかと疑いたくなります。あえて
ぼかしてしまった方が良いのではないでしょうか?(はじまったはじまった←激殴ww)
「交差点の度にエンストを繰り返すという状況。」
さてやる気を出させるのも上司の仕事ときましたが直後から修羅場になりそうですね。
どうなるやら。
それでは
2013/04/10(Wed)18:40 (No.2923)
感想ありがとうございます!
修正しっぱなしで、感想に返信するのを忘れていました(・・;)
なぜ階級の低いリインがはやての補佐官なのかについてですが、おそらくリインははやての戦闘に欠かせないピースであるという理由で補佐官になっているのではないでしょうか?
リインの微調整があって始めてはやては正確な砲撃が行なえるわけですし。
美月の階級を設定するにあたって、リインの後輩になるわけですから当然リインより低くなければいけない。でも、一番下じゃレアスキル持ちの意味がない。
ということで、一等空士という階級に落ち着いたわけです。
まあ14歳のクロノが執務官をやってるくらいですし、地球の常識と違うことはよくあるのかもしれません。
物語も良い感じに盛り上がってきたところですが、あとがきに書いたように定期的な更新が中々難しい状況になってしまいました。
長い目で応援していただければ幸いです♪
2013/04/17(Wed)13:06 (No.2959)
半年ぶりの更新、お疲れ様です。
美月とヴィヴィオの初対面(^^;;
はやての秘蔵っ子みたいな美月ですが、初見で『クローン』のぶっちゃけはどうかと・・・・
最初は聖王の縁者とかぼかして、二人が親密になったらの方が、年の差はあれど、信頼関係がしっかりするかと。
はやてがぶっちゃけるよりは、ヴィヴィオから言わせた方がいいかも。
生々しい事件現場に、美月グロッキーorz
果たして事件の真相は?
2013/10/11(Fri)22:56 (No.3543)